Por vez primera, polen de abeja en Pinar del Rio

La UEB Apícola de Pinar del Rio materializa la diversificación al incorporar, por vez primera, a sus producciones el polen de abeja y que avala la recuperación de esta rama agrícola, en esta provincia del occidente cubano.


17 de julio de 2021 - María Bárbara Hernández

Por vez primera, polen de abeja en Pinar del Rio
Tomada de Periódico Gerrillero

Categoría: Economía

La UEB Apícola de Pinar del Rio materializa la diversificación al incorporar, por vez primera,  a sus producciones el polen de abeja y que avala la recuperación de esta rama agrícola, en esta provincia del occidente cubano.

Tiene sus inicios en los municipios de Consolación del Sur  y Los Palacios e involucra a ocho productores, quienes prevén cerrar el año con 500 kilogramos, preciso Ismelis Bárbaro Prietos Acanda, director de la entidad.

Hasta el momento acumulan 350 kilogramos  y se trabaja en pos de sobrecumplir la cifra acordada para el año.

Además, contribuyen a la capacitación, a partir de las experiencias y los intercambios, y a extender la obtención de este nuevo renglón a todos los territorios  vueltabajeros al existir la flora melífera y trabajarse en la reforestación de tan importantes especies.

Subrayó que este producto se obtiene en las colmenas, donde se emplean un módulo denominado cazapolen o, sea una trampa con forma de caja que se sitúa ante la entrada de las colmenas y obliga a las abejas a pasar a través de una rejilla estrecha para entrar. En el esfuerzo de pasar al interior, los insectos rozan contra la rejilla y dejan caer las pelotas de polen en los depósitos mencionados.

Los mismos deben importarse, pero se buscan alternativas para la fabricación nacional y potenciar este surtido. El polen de abeja es una sustancia de origen vegetal formada por diminutos granos –un polvo fino- que producen las flores de muchas plantas.

Las abejas utilizan el polen para alimentar a sus larvas al ser esencial ante su alto contenido en proteína. Según los especialistas,  la mayor entrada de polen en la colmena coincide con las épocas en que más cría hay en los panales: primavera y primera parte del verano.

El polen se considera un superalimento  por el alto contenido de proteína y es rico en vitamina A, D, E, B1, C, K, calcio,  sodio,  zinc, por citar algunas de sus otras propiedades. Se le atribuye, también, el aumento de la actividad enzimática, equilibra el pH de la sangre e incrementa la hemoglobina, asi como se indica en casos de debilidad, fatiga o anemia, en la recuperación de la flora intestinal y a regular el colesterol.

 Prietos Acanda hizo resaltar otros quehaceres de la entidad en aras del óptimo aprovechamiento de las potencialidades de los laboriosos insectos como el veneno  y la obtención de la miel de almendros al aprovechar la floración de los mismos y estimarse el acopio de alrededor de ocho toneladas de esa variedad, con disimiles empleos farmacéuticos.

Simultáneamente prosiguen las labores de certificación de la miel de Vinales, Parque Nacional y Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO, con un elevado endemismo y diversidad biológica florística. Por su denominación de origen y diversas floraciones y paisajísticas avalarían su éxito en el mercado internacional.   


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