Por dulces cubanos a lo gourmet

La décima edición del Festival Internacional Varadero Gourmet 2018, concluye este 29 de junio en el Centro de Convenciones Plaza América, con sabor a dulces cubanos.


29 de junio de 2018 - Por Elizabeth Cabrera Morejón e Indira Iglesias

Por dulces cubanos a lo gourmet

Categoría: Varadero Gourmet

La décima edición del Festival Internacional Varadero Gourmet 2018, concluye este 29 de junio en el Centro de Convenciones Plaza América, con sabor a dulces cubanos.

La ponencia “Postres típicos cubanos: un recorrido dulce por la Isla”, de la chef Yamilet Magariño Andux, sirvió de homenaje a los reposteros artesanales que trabajan para mantener la tradición dulcera cubana con elaboraciones a base de cereales, hortalizas, frutas y viandas.

Un buen boniatillo, un arroz con leche decorado con canela y unos casquitos de guayaba, son siempre bienvenidos a la mesa cuando de concluir una cena a lo grande se trata. En este sentido, la propuesta de la chef Yamilet es unir sabores y saberes para apostar por una repostería más ligera y vistosa, que se adapte a los paladares pero sin perder lo más autóctono y tradicional de nuestros dulces.

Los chefs e invitados asistentes a la conferencia, pudieron degustar cuatro elaboraciones de postres típicos de Baracoa: un frangollo (cocina mambisa), una raspadura con almendras silvestres, un choco-coco y un cucurucho de piña y coco, este último, elemento fundamental en la cocina de esta zona del país. Los producciones baracoenses destacan por sus envolturas rústicas con elementos naturales como hojas secas de plátano o caña, con la premisa de respetar el medio ambiente.

“Se trata de vender el producto, pero mejorando su imagen y contexto, de lo más rústico se puede crear novedad. Llevemos la autenticidad de nuestra cocina a las nuevas corrientes”, aseguró la chef, quien con estas palabras provocó los sentidos en esta última jornada del Varadero Gourmet 2018.

Foto: Indira Iglesias

Foto: Indira Iglesias


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