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Un patrimonio nacional de Cuba con mucho sabor

Más de 30 instituciones locales e internacionales se han pronunciado a favor de declarar a la cocina cubana Patrimonio Nacional, afirmó Eddy Fernández Monte, presidente de la Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba.


24 de enero de 2018 - Tomado de la ACN

Un patrimonio nacional de Cuba con mucho sabor

Más de 30 instituciones locales e internacionales se han pronunciado a favor de declarar a la cocina cubana Patrimonio Nacional, afirmó Eddy Fernández Monte, presidente de la Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba.

El reconocido chef comentó que tales avales forman parte del expediente que actualmente se elabora para sustentar la solicitud ante la Comisión de Patrimonio Cultural del Ministerio de Cultura. 

Fernández destacó que como parte del referido proceso las filiales provinciales y municipales de la mencionada organización social investigan, mediante testimonios y anécdotas familiares, las características de las cocinas típicas de cada región del país. 

Un asunto a tener en cuenta es la identificación de materias primas, elaboraciones culinarias, utensilios, métodos de cocción y rituales que han prevalecido hasta nuestros días, significó. 

Sobre los pasos esenciales para obtener este reconocimiento, considerado una de las tareas principales de la Federación para el actual año, se habló en la tercera y última jornada de su XXXII Pleno Nacional, efectuado en el proyecto Artechef, en La Habana.

De acuerdo con Fernández, también resulta prioridad promover una cultura entre la población, dirigida a educarla en los mejores hábitos alimenticios.

Como muestra del apoyo estatal al realce de la cocina cubana, el titular de la organización culinaria se refirió a la sugerencia expuesta por el Ministerio de Turismo, a sus entidades y centros recreativos, de que mantengan siempre dentro de sus ofertas los platos tradicionales de la isla caribeña, sin obviar los internacionales.

Por lo general nuestra comida típica solo se encontraba en los menús un solo día, ahora deberá estar presente en todo momento, abundó Fernández, en tanto elogió la pertinencia de esa posibilidad en un año en el que se espera recibir cinco millones de visitantes foráneos. 

El destacado chef consideró que la cocina cubana también toma auge en la actualidad con el crecimiento de las paladares y cafeterías privadas, donde labora un grupo de los 70 mil asociados que posee la Federación.


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