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La sabrosura del cubano va también en su cocina

Nuestra historia culinaria es un compendio de la cultura africana, de donde llegaron los esclavos, de la española que nos colonizó durante tantos años, pero también la indígena o nativa, y hasta de la china por las emigraciones sucesivas.


21 de febrero de 2018 - Por Mercedes Hernández

La sabrosura del cubano va también en su cocina

La cocina cubana como todas nuestras tradiciones son una mezcla o combinación de diferentes tierras aunque el cubano siempre le pone su propia sazón.

Nuestra historia culinaria es un compendio de la cultura africana, de donde llegaron los esclavos, de la española que nos colonizó durante tantos años, pero también la indígena o nativa, y hasta de la china por las emigraciones sucesivas.

Pero cocinar al pie de la letra no es para nada la norma cubana, porque cada cocinera tiene su libro aquí en nuestra tierra, así es que la cocina cubana es un ajiaco de muchas latitudes, con el punto individual que cada cual desee ponerle en sus hogares.

Y sepa además, que muchas veces esas recetas inventadas se vuelven casi oficiales, porque pasan de boca en boca, de ama de casa en ama de casa, o a los que sencillamente son amantes del arte culinario y de pronto, las recetas se convierten en ciento por ciento cubanas

Esto ocurrió con la mayonesa de papa que permitía echarle menos aceite a la pasta o aquel bistec especial, que lejos de ser un producto elaborado de alguna carne, era de toronja. Lo mismo sucedió con el picadillo, del cual hemos probado una buena variedad, el de gofio y hasta el texturizado.

Y la panetela de un solo huevo que crece como si tuviera 5 ó 6 a causa de otros inventos que le proporcionan el tamaño, como por ejemplo los cítricos, capaces de hacer crecer cualquier cosa.

Es que así es el cubano, intrépido y creador, nunca deja que la falta de un producto le impida hacer exactamente la receta que se había propuesto con antelación, se dice entonces, que los cubanos somos reyes de la invención culinaria, aunque todavía y por desgracia, no hayamos logrado hacer la consabida tortilla sin huevos.


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